해오름한방병원 부설 정신건강발달센터

불면증, 근본적인 마음치료부터 > 해오름 이야기

본문 바로가기

이야기방
무료상담번호 확인하기
해오름이야기
해오름이야기 < 이야기방 < HOME

불면증, 근본적인 마음치료부터

• 해오름
  • 조회 2139
생각보다 많은 분들이 불면증으로 고생을 하고 있는데요,

어느 날인가부터 제대로 잠이 들지 못하고 겨우 잠이 들더라도 선잠을 자거나

자고 일어났을 때 전혀 개운하지 않아 항상 수면부족인 상태로 계시다면

확실히 불면증 치료에 대한 고민이 생기실 것 같아요.

잠을 못자서 힘들어하는 분들 대부분이 불면증에 좋다고 하는 음식이나

차를 챙겨 먹기도 하지만 생각보다 그리 쉽게 편안하게 잠들지 못한다는 점에서

불면증의 고통은 생각보다 큽니다. 잠을 자지 못한 만큼 일상을

수행하는데에도 상당한 피로감이 들고요.

그렇다면 정확한 불면증 진단을 위해 지금 내 상태가 치료가 필요한

불면증 상태가 맞는지 한 번 체크해 보시는 것도 좋겠죠?

- 최소 1개월 이상 잠이 드는 것도 길게 자는 것도 이루어지지 않는다.

- 잠을 자고 나도 잔 것 같지 않고 피곤하다.

- 수면장애 때문에 직무수행에 있어서도 상당한 불편을 느끼고 있다.

- 다른 수면관련 질환이 있어서 생긴 문제가 아니다.

- 다른 심리 정신적인 질환으로 인한 것이 아니다.

- 복용하는 약으로 인한 문제가 아니다.

이 내용에 모두 포함되고 있다면 확실히 걱정하실만한 상태가 맞습니다.

자가진단 리스트에서 보실 수 있듯이, 다른 질환이나 복용 중인 약물로 인해서도

잠을 제대로 자지 못하는 상태가 될 수 있으므로 혹시나 다른 질병이 있으시거나

복용 중인 약물이 있으시다면 다니고 있는 병원에 문의하시는 것이 좋아요.

영향이 있는 경우에는 약을 바꾸거나 치료방식을 바꿔보는 것도

상당히 도움이 되니 꼭 한번 물어보세요.

하지만 다른 문제없이 잠을 자지 못하는 불면증에 시달리고 계시다면

쌓여가는 피로가 그로 인한 집중력, 판단력의 저하로 인해 직무적인 면에

있어서도 능률이 떨어지고 몸에도 무리가 가게 마련이니

제대로 상담을 받으시고 치료를 진행하시는 것이 좋습니다.

정신과 방문이 부담스러워서 망설이고 계셨다면 부담이 좀 덜한

마음치료 한방병원 저희 해오름한의원을 방문해 보시는 것은 어떨까요?

정신분석 수련을 마치고 NLP와 최면치료, 두개천골요법 등에 소양을 갖춘

원장님이 계신 곳이라 아무래도 안심하고 찾을 수 있는 곳이랍니다.

매스컴에도 여러 번 소개되었던 것은 물론이고 불면증뿐만 아니라

우울증이나 강박증, 공황장애 등 다양한 심리문제에 있어서도

많은 치료개선 케이스가 있는 곳이라 편안한 마음으로 방문하셔서

현재의 상태를 확인하고 치료계획을 세워보시면 좋을 것 같아요.

스스로 개선해보고 싶으신 분들이라면 다음의 리스트를 일상에서

습관화 해보시는 것도 좋은 방법이라고 하니 참고하세요.

- 잠자리를 청결하게 관리한다.

- 잠자는 시간 외에 침대에 머무는 시간이 없도록 한다.

- 카페인, 니코틴, 알코올 등 자극적인 것들을 자제한다.

- 치료로서의 낮잠이 아니라면 낮잠을 자지 않는다.

- 오전 중에 활동적인 운동을 해준다.

- 저녁에는 자극적인 활동보다 라디오를 듣거나 책읽기 등이 좋다.

- 자기 전 20분가량 따뜻한 물로 샤워를 한다.

- 규칙적인 시간에 식사를 하고 잠자리에 들기 전 과식은 절대 금물,

- 저녁에 가벼운 스트레칭이나 이완운동을 한다.

- 안락한 수면조건을 유지하도록 한다.

이미 이런 내용들을 알고 있었음에도 달라지지 않는 밤들에

매일이 힘들어지고 계셨다면 그냥 두지 마시고 꼭 상담해보세요.

해오름에는 평일 야간진료와 주말진료도 있으니 스케줄에 맞춰 예약하시고

방문하시면 된다고 하니 기억 해두시면 좋을 듯합니다.
페이스북 트위터 카카오스토리 구글플러스 네이버밴드 구글 북마크 네이버 북마크

• Information
  • 해오름한방병원
  • 사업자등록번호 : 792-95-01797
    대표자명 : 노도식
  • 주소 : 인천 서구 원당대로 1039
    5/6F (원당동, 태경타워)
  • 대표전화 : 032. 932. 7000
  • 이메일 : haeorumcare@hanmail.net
  • Quick menu