해오름한방병원 부설 정신건강발달센터

화병치료, 이제는 남녀노소 구분 없어요. > 해오름 이야기

본문 바로가기

이야기방
무료상담번호 확인하기
해오름이야기
해오름이야기 < 이야기방 < HOME

화병치료, 이제는 남녀노소 구분 없어요.

• 해오름
  • 조회 2122
남녀노소 구분 없는 화병치료, 해오름에서

아마도 이름은 많이 들어보셨을 텐데요,

예전에는 주로 주부들에게서 많이 나타나는 증상으로

요즘도 어머님들이 앓고 계시는 경우가 많아요.

하지만 이제는 이 다양한 스트레스와 갈등으로 인해

남녀노소 할 것 없이 고통을 호소하시는 분들이 늘어가고 있다고 합니다.

학생들의 경우에도 갈등으로 인한 스트레스를 참고 버티느라,

직장인들이라면 관계적인 면은 물론 업무 스트레스까지 받고 있고

요즘은 남녀 없이 일을 하시다보니 직무문제는 물론 가정 내에서의

또 다른 갈등과 스트레스가 쌓이면서 문제가 되고 있어요.

대부분의 증상은 우울증과 상당히 비슷한 모습을 보이는데요.

우울감과 식욕저하, 불면을 비롯해 호흡곤란과 심계항진, 체한 것처럼

명치에 무언가 걸려 있는 듯한 느낌, 가슴 답답함, 몸 전체의 통증 등

신체증상이 나타나면서 처음에는 몸의 통증만으로 병원을 찾지만

해결이 되지 않아 전전긍긍하시다가 뒤늦게 아시는 경우가 많아요.

평소 주변 환경에서 오는 스트레스와 풀지 못한 화가 계속 쌓이면서

결국은 억눌린 감정이 신체증상으로 나타나게 되는 것이 화병인데요.

이런 화병 치료를 위해서는 아무래도 세심한 심리적 접근이 필요해요.

보수적이고 유교적인 면의 부정적인 면들로 인해서 쌓여가는 화는

결국 병을 만들어내게 되고, 문화적인 측면이 작용하는 만큼 한국인 특화병이라 하는데요.

정신장애 통계편람에도 문화 관련증후군으로서 hwa-byung이라 들어간다고 합니다.

우울증과 비교 했을 때 화병의 경과 역시 상당히 비슷한 양상인데요.

사람에 따라서는 수 년 이상 지속될 수도 있고 심한 경우 치매처럼

기억력이나 인지기능이 저하될 수 있으나 실제 치매가 아니기 때문에

증상이 호전되면 함께 나아지는 경우가 많다는 점도 알아두세요.

그렇다면 이렇게 사람을 힘들게 하는 이 병의 치료는 어디서 해야 할지

그게 고민이실 텐데요. 이왕이면 정신과보다 부담이 적고 편안한

한방 마음치료연구소 해오름한의원 한 번 알아보시는 것도 좋을 듯해요.

정신분석 수련을 마친 원장님이 계신 곳이라 심리접근에 있어서도 훨씬 믿을 만한데요,

NLP와 최면치료는 물론 두개천골요법 등 다양한 치료기법에 소양을 갖추시고

각자의 문제에 따라 1:1맞춤치료를 진행하니까

더욱 개선효과가 좋은 곳으로 입소문이 난 곳이랍니다.

매스컴에서도 여러 번 소개되었던 곳이기도 하고 위치도 압구정역 근처라

초행이신 분들도 찾기 어렵지 않을 만한 곳이라서 알려드려요.

쉽게 해결되지 않는 화병치료, 이제는 그냥 참지만 마시고

저희 해오름한의원에서 상담 해보신 뒤에 더 좋은 날들 만나실 수 있게 되시길 빕니다!
페이스북 트위터 카카오스토리 구글플러스 네이버밴드 구글 북마크 네이버 북마크

• Information
  • 해오름한방병원
  • 사업자등록번호 : 792-95-01797
    대표자명 : 노도식
  • 주소 : 인천 서구 원당대로 1039
    5/6F (원당동, 태경타워)
  • 대표전화 : 032. 932. 7000
  • 이메일 : haeorumcare@hanmail.net
  • Quick menu