해오름한방병원 부설 정신건강발달센터

선호 표상 체계 검사 > 해오름 자료실

본문 바로가기

정신건강센터
무료상담번호 확인하기
해오름인사
해오름인사 < 정신건강센터 < HOME

선호 표상 체계 검사

• 해오름
  • 조회 2039
선호 표상 체계 검사

다음 각 문항을 읽고 그 내용이 자신에게 가장 크게 해당하는 것에는 4점을, 두 번째로 해당하는 것에는 3점을, 별로 해당하지 않거나 해당하는 정도가 약한 것에는 2점을, 가장 적게 해당하는 것에는 1점을 각 문항 앞의 빈칸에 각각 써놓으시오. 같은 점수를 두 번 이상 쓰지 않도록 하시오.

1. 내가 중요한 결정을 할때 나에게 가장 영향을 미치는 것은 다음과 같은 것이다.
_______직관적인 느낌
_______다른 사람들이 하는 말
_______ 전체적인 일의 모습과 조화
_______ 면밀한 검토와 연구

2. 다른 사람과 논쟁을 벌일 때 내가 가장 민감하게 반응하는 부분은 다음과 같다.
_______ 상대방의 목소리톤
_______ 상대방의 논쟁하는 모습
_______ 상대방의 논쟁 내용
_______ 상대방의 진실된 감정

3. 나는 평소와 다른 심리 상태가 될때 다음과 같은것이 바뀌는 경향이있다.
_______ 옷차림새나 화장
_______ 감정의 표현
_______ 언어나 용어
_______ 목소리 상태

4. 나는 다음과 같은 것을 하기가 가장 쉽다.
_______ 음질 좋은 오디오를 켜놓고 음악을 듣기
_______ 관심 있는 주제와 관련하여 논리적으로 생각하기
_______ 가장 안락하게 느껴지는 가구를 고르기
_______ 색상이 잘 어울리는 디자인을 고르기
5. 나를 가장 잘 나타나는 것은 다음과 같다.
_______ 나는 주변의 소음에 민감하다.
_______ 나는 어떠 사실이나 자료를 분석할 때 논리성을 따진다.
_______ 나는 옷의 촉감에 매우 민감한 편이다.
_______ 나는 실내의 가구배치나 색상에 민감한 편이다.

6. 사람들이 나를 가장 잘 알려면 다음과 같이 하는 것이 좋다.
_______ 내가 느끼는 것을 경험하기
_______ 나의 관점과 함께 하면서 보기
_______ 내가 무슨 말을 하며 또 표현을 어떻게 하는지 주의 깊게 들어보기
_______ 내가 하고자 하거나 말하는 것의 의미에 관심갖기

7. 나는 다음과 같이 하는 것을 좋아한다.
_______ 다른 사람들이 말하는 것을 듣기
_______ 계획을 세울 때 전체적인 모습을 먼저 그려보기
_______ 정보나 자료가 있을 때 논리적 체계를 세우고 정리하기
_______ 사람을 처음 만날 때 그에 대한 느낌을 중시하기

8. 나로 말할 것 같으면……
_______ 나의 눈으로 보고 확인하기 전에는 잘 믿지 않을 경향이 있다.
_______ 상대방이 애절한 목소리로 부탁을 해오면 거절하기 못한다.
_______ 나의 느낌으로 옳다고 여겨지면 이유를 따지지 않고 믿고 받아들인다.
_______ 이치에 맞고 합리적이면 나는 받아들인다.

9. 나는 스트레스를 받으면……
_______ 음악을 듣는다.
_______ 책을 읽고 사색을 한다.
_______ 편안하게 누워서 휴식을 취한다.
_______ 좋은 경치를 배경으로 하는 영화나 그림을 본다.

10. 나는 처음 본 사람이라도 다음과 같은 식으로 그를 기억해낼 수 있다.
_______ 얼굴 모습이나 옷차림새
_______ 목소리
_______ 그에 대한 느낌
_______ 그의 직업이나 하는 일이 무엇일까 생각해본다
페이스북 트위터 카카오스토리 구글플러스 네이버밴드 구글 북마크 네이버 북마크

• Information
  • 해오름한방병원
  • 사업자등록번호 : 792-95-01797
    대표자명 : 노도식
  • 주소 : 인천 서구 원당대로 1039
    5/6F (원당동, 태경타워)
  • 대표전화 : 032. 932. 7000
  • 이메일 : haeorumcare@hanmail.net
  • Quick menu